Архив Семерка - Российский Правовой Портал



ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 27 ДЕКАБРЯ 1995 Г. N 1-6737 О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

Документ с изменениями и дополнениями на 2 февраля 2008 года

архив


                       Мэрия Санкт-Петербурга

                            ДЕПАРТАМЕНТ
                    СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

                         ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

     от 27.12.95 N 1-6737


     О порядке обращения за
     назначением пособий
     гражданам, имеющим детей


     В соответствии  со статьей 16 Федерального Закона от 19.05.95 N
81-ФЗ  "О  государственных  пособиях  гражданам,  имеющим  детей"  и
пунктом 37 "Положения о порядке назначения и выплаты государственных
пособий  гражданам,  имеющим  детей",  утвержденного  постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  04.09.95  N 883.  Право на
ежемесячное   пособие   на   ребенка   имеет   один   из   родителей
(усыновителей,   опекунов,   попечителей)   на  каждого  рожденного,
усыновленного,  принятого  под  опеку   (попечительство)   совместно
проживающего с ним ребенка.

     На детей неработающих родителей,  на детей одиноких матерей, на
детей,  получающих социальную пенсию или  пенсию  по  случаю  потери
кормильца,  а  также в других случаях,  когда ежемесячное пособие на
ребенка назначается в органах социальной защиты населения, заявление
о  назначении  данного пособия в соответствии с пунктом 49 Положения
подается в орган социальной защиты  населения  по  месту  жительства
родителя  (усыновителя,  опекуна,  попечителя),  с которым проживает
ребенок.

     В соответствии   с    пунктом    50    Положения    документом,
подтверждающим  факт  совместного  проживания  ребенка  с  родителем
(усыновителем,  опекуном,  попечителем)  является  справка  с  места
жительства   ребенка   о   совместном  его  проживании  с  родителем
(усыновителем, опекуном,  попечителем).  Таким  документом  является
справка районного    производственного    ремонтно-эксплуатационного
предприятия о прописке ребенка совместно с родителем,  усыновителем,
опекуном или попечителем.

     Согласно Закона  Российской  Федерации  от  25.06.93  "О  праве
граждан Российской Федерации на свободу  передвижения,  выбор  места
пребывания и  жительства  в  пределах  Российской  Федерации"  место
жительства - это жилой дом,  квартира,  служебное  жилое  помещение,
специализированный дом   (общежитие,   дом-интернат  для  инвалидов,
ветеранов и др.),  а также иное жилое помещение, в котором гражданин
постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника,  по
договору найма (поднайма), договору аренды.

     Этот Закон предусматривает,  что для реализации гражданином его
прав и  свобод  по  месту жительства в пределах Российской Федерации
вводится регистрационный учет граждан.

     Наличие прописки рассматривается как регистрация.

     Однако, учитывая  специфику  многомиллионного  города,  каковым
является   Санкт-Петербург,   органы   социальной  защиты  населения
зачастую сталкиваются с тем,  что в целях закрепления жилой  площади
ребенок   бывает   прописан  отдельно  от  родителей  (усыновителей,
опекунов, попечителей).

     В этих случаях,  если следовать норме  Федерального  Закона  от
19.05.95,  органы  социальной  защиты  населения вынуждены принимать
решения об отказе в назначении ежемесячного пособия  на  ребенка  по
формальным  основаниям  - отсутствие одного из требуемых документов,
подтверждающего факт совместного проживания родителя с ребенком.

     Чтобы не  нарушать  права  родителей  (усыновителей,  опекунов,
попечителей) на  получение  ежемесячного  пособия  на ребенка органы
социальной защиты населения принимают во внимание  другие  документы
(помимо документа о прописке), подтверждающие фактическое проживание
ребенка совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем):

     - справка из поликлиники о  том,  что  ребенок  наблюдается  по
определенному адресу   (по   тому   же,   где   прописан   родитель,
обращающийся за пособием);

     - справку из детского дошкольного учреждения (детский сад, ясли
и т.п.) или школы о том, по какому адресу ребенок, посещающий данное
детское учреждение, значится проживающим.

     ВОПРОС 1.

     Ребенок и его неработающие родители прописаны по одному адресу.
За назначением ежемесячного пособия на ребенка обращается отец.

     Кому и где следует назначать  пособие?

     ОТВЕТ.

     Ежемесячное пособие на ребенка должно быть назначено  родителю,
обращающемуся  за  пособием,  в  районной  службе  социальной защиты
населения по месту прописки родителя с ребенком.

     В данном случае - отцу.

     ВОПРОС 2.

     Ребенок прописан с  отцом,  мать  прописана  в  другом  районе.
Родители  не работают.  Вся семья проживает по месту прописки отца с
ребенком.

     Кому и где следует назначать ежемесячное пособие на ребенка?

     ОТВЕТ.

     Пособие следует  назначать  отцу  ребенка  в  районной   службе
социальной защиты населения по месту прописки его и ребенка.

     ВОПРОС 3.

     Ребенок прописан  с  отцом,  мать  прописана  в  другом районе.
Родители не работают. Вся семья проживает по месту прописки матери.

     Кому и где следует назначать ежемесячное пособие на ребенка?

     ОТВЕТ.

     Возможны два варианта решения данного вопроса:

     1. Пособие может быть назначено отцу ребенка в районной  службе
социальной защиты населения по месту прописки его и ребенка.

     2. Пособие  может  быть  назначено  матери  в  районной  службе
социальной защиты населения по месту ее прописки  при  условии,  что
будет представлен  документ о том,  что ребенок фактически проживает
по месту прописки матери.

     При этом, в обоих случаях районная служба, назначающая пособие,
должна  запросить сведения из другой районной службы о том,  что там
пособие не назначено.

     Сведения могут быть запрошены как устно (в виде телефонограммы)
так и в виде справки.

     ВОПРОС 4.

     Мать ребенка прописана в одном районе Санкт-Петербурга. Ребенок
прописан в другом районе (возможны варианты:  ребенок прописан один,
ребенок  прописан  с бабушкой и т.п.).  Мать с ребенком проживает по
месту прописки ребенка.

     Родители брак  расторгли.  Отец  ребенка,  обязанный  к  уплате
алиментов,  находится  в розыске.  Сообщение о розыске выдано матери
Управлением внутренних дел того района, где она прописана.

     Кому и где должно быть назначено пособие?

     ОТВЕТ.

     Учитывая, что  сообщение  о розыске отца ребенка,  обязанного к
уплате алиментов,  выдано РУВД того района,  где прописана  мать  и,
соответственно,  уведомление  о месте нахождения должника (в случае,
если место его нахождения  будет  обнаружено)  поступит  в  районную
службу социальной защиты населения также района, где прописана мать,
то ежемесячное пособие  на  ребенка  в  данном  случае  должно  быть
назначено  районной  службой  социальной  защиты  населения по месту
прописки матери.

     ВОПРОС 5.

     За назначением   ежемесячного  пособия  на  ребенка  обращается
семья, имеющая четырех детей.

     Отец и трое детей прописаны  и  фактически  проживают  в  одном
районе  Санкт-Петербурга.  Мать  и  четвертый  ребенок  прописаны  и
проживают в другом районе Санкт-Петербурга.

     Родители состоят в зарегистрированном браке.

     Кому и где следует назначать пособия на детей?

     ОТВЕТ.

     На трех детей,  прописанных с отцом, ежемесячное пособие должно
быть назначено  отцу районной службой социальной защиты населения по
месту их прописки.

     На одного ребенка,  прописанного  с  матерью,  пособие  следует
назначить матери  районной  службой  социальной  защиты населения по
месту прописки матери и этого ребенка.

     ВОПРОС 6.

     За назначением  ежемесячного  пособия  на  ребенка   обращается
неработающая  мать.  Ребенок прописан с ней.  С отцом ребенка мать в
разводе. Отец работает.

     Кому и где следует назначать ежемесячное пособие на ребенка?

     ОТВЕТ.

     В соответствии  с  пунктом  49  Положения на детей неработающей
матери, не состоящей в браке (в том числе, разведенной), ежемесячное
пособие   назначается  и  выплачивается  органом  социальной  защиты
населения, если ребенок с ней проживает. Факт совместного проживания
в  данном  случае  подтверждается  документом  о  прописке,  поэтому
никаких сведений об  отце  (кроме  документа  о  расторжении  брака)
требовать  не следует.  Пособие должно быть назначено матери органом
социальной защиты населения по месту прописки ее и ребенка.

     ВОПРОС 7.

     Родители ребенка находятся в разводе. Ребенок прописан с отцом.
Неработающая мать прописана в другом районе, но вся семья фактически
проживает по месту прописки отца и ребенка.

     Отец работает.

     Кому и где следует назначать ежемесячное пособие на ребенка?

     ОТВЕТ.

     Поскольку мать  не  может  доказать документально,  что ребенок
проживает с ней,  а ребенок прописан и фактически проживает по месту
прописки  отца,  то  пособие должно быть назначено отцу по месту его
работы.

     Если бы  отец  не  работал,  то пособие ему должно было бы быть
назначено районной службой  социальной  защиты  населения  по  месту
прописки его и ребенка.

     ВОПРОС 8.

     За назначением  ежемесячного  пособия  на  ребенка   обращается
неработающая  мать,  не  состоящая  в  браке.  В  отношении  ребенка
установлено отцовство. Ребенок прописан и проживает с матерью.

     Кому и где следует назначать пособие?

     ОТВЕТ.

     Также как в ответе на вопрос N 6.

     ВОПРОС 9.

     За назначением  ежемесячного  пособия  на  ребенка   обращается
неработающая мать,   не  состоящая  в  браке.  В  отношении  ребенка
установлено отцовство.  Ребенок  прописан  с  отцом,  но  фактически
проживает с матерью по месту ее прописки.

     Кому и где следует назначать пособие?

     ОТВЕТ.

     Если мать  документально  докажет,   что   ребенок   фактически
проживает с ней, то пособие должно быть назначено органом социальной
защиты  населения  того  района,  где  прописана  мать.   При   этом
необходимо  получить  сведения  о  том,  что отец ребенка пособие не
получает  (если  он  не  работает  -  сведения  из  районной  службы
социальной защиты населения по месту его прописки, если работает - с
работы).

     Если мать  не  может  доказать  факт  совместного  проживания с
ребенком,  то  пособие  должно  быть  назначено  неработающему  отцу
органом социальной защиты населения по месту прописки его и ребенка.
В этом случае должны быть получены сведения о том,  что мать ребенка
пособие не получает.

     ВОПРОС 10.

     За назначением   ежемесячного  пособия  на  ребенка  обращается
неработающая мать,  не  состоящая  в  браке.  В  отношении   ребенка
установлено отцовство.  Ребенок  прописан  с  отцом.  Фактически все
проживают по месту прописки отца.

     Кому и где следует назначать пособие?

     ОТВЕТ.

     Если отец не работает,  то пособие должно быть  назначено  отцу
органом социальной защиты населения по месту прописки его и ребенка.

     Если отец работает - по месту работы.

     ВОПРОС 11.

     За назначением   ежемесячного  пособия  на  ребенка  обращаются
неработающие родители,  состоящие  в  браке.  Мать  и  отец  ребенка
прописаны  в  разных  районах  Санкт-Петербурга.  Ребенок прописан с
бабушкой в третьем районе.  Фактически вся семья проживает по  месту
прописки отца.

     Кому и где следует назначать пособие?

     ОТВЕТ.

     Пособие должно   быть  назначено  районной  службой  социальной
защиты населения отцу по месту его прописки.

     ВОПРОС 12.

     За назначением   ежемесячного  пособия  на  ребенка  обращается
неработающая мать. С отцом ребенка брак расторгнут, Ребенок прописан
вместе с отцом.  Мать прописана отдельно в другом районе. Фактически
ребенок проживает с матерью по третьему  адресу  по  месту  прописки
бабушки.

     Кому и где следует назначать пособие?

     ОТВЕТ.

     В данной ситуации мать не может  подтвердить  факт  совместного
проживания с ребенком,  поэтому, формально следуя норме Федерального
Закона от 19.05.95,  органы социальной защиты населения должны  были
бы  отказать  матери  в назначении ежемесячного пособия на ребенка и
рекомендовать назначить пособие отцу,  поскольку  наличием  прописки
отец формально подтверждает факт совместного проживания с ребенком.

     Однако, учитывая,  что ребенок, фактически проживает с матерью,
в  данной  ситуации  вопрос о назначении ежемесячного пособия матери
можно решить положительно  при  наличии  справки  о  том,  что  отец
пособия не получает (если отец работает - с места работы, если нет -
из районной службы социальной защиты населения по месту прописки его
и ребенка), а также документа, подтверждающего проживание ребенка по
месту прописки бабушки (необходим для подтверждения того факта,  что
ребенок не помещен на полное государственное обеспечение).  В данном
случае ежемесячное пособие должно быть  назначено  районной  службой
социальной защиты населения по месту прописки матери.

     ВОПРОС 13.

     За назначением  ежемесячного  пособия  на  ребенка   обращается
неработающие  родители,  состоящие  в  браке.  Мать  и  отец ребенка
прописаны в разных  районах  Санкт-Петербурга.  Ребенок  прописан  с
бабушкой  в третьем районе.  Фактически мать с ребенком проживают по
месту прописки бабушки.  По  утверждению  матери  отец  в  семье  не
проживает.

     Кому и где следует назначать пособие?

     ОТВЕТ.

     В данной  ситуации  пособие  следует  назначать  матери органом
социальной защиты населения по месту ее прописки.

     При этом,  для решения вопроса о назначении пособия должна быть
представлена  справка районной службы социальной защиты населения по
месту прописки отца о том, что пособия не получает.

     ВОПРОС 14.

     За назначением   ежемесячного  пособия  на  ребенка  обращается
бабушка,  прописанная в Санкт-Петербурге,  Вместе с ней  прописан  и
фактически  проживает  внук  (учится  в  Санкт-Петербургской школе).
Бабушка опеку на ребенка не оформляла.  Родители ребенка прописаны в
другом городе, где фактически проживают и работают.

     Можно ли назначить пособие бабушке в Санкт-Петербурге?

     ОТВЕТ.

     Нет, нельзя.  Круг  лиц,  имеющих право на назначение и выплату
ежемесячного пособия  на  ребенка,  конкретно  оговорен  статьей  16
Федерального  Закона  от  19.05.95  и  пунктом  37 Положения.  К ним
относятся - мать, отец, усыновитель, опекун, попечитель.

     ВОПРОС 15.

     Мать прописана в одном районе Санкт-Петербурга.  Отец и ребенок
прописан  по  другому адресу.  Ребенок является инвалидом с детства.
Социальная пенсия назначена матери по месту ее прописки.

     Где и кому следует назначать ежемесячное пособие на ребенка?

     ОТВЕТ.

     Ежемесячное пособие  на  ребенка  следует  назначать  родителю,
который  получает пенсию на ребенка (социальную или по случаю потери
кормильца)  в  районной  службе  социальной  защиты  населения  того
района,   где   лицо   значится   получателем  пенсии.  Если  пенсия
выплачивается по месту фактического проживания,  то та  же  районная
служба должна выплачивать и пособие.

     В ситуации,  изложенной в вопросе,  пособие  следует  назначать
матери по месту ее прописки (т.е. по месту получения пенсии).


     Начальник отдела
     пенсий и пособий                                    М.Н.Моисеева



     Текст документа сверен по:
     официальная рассылка.


Семерочка Правовые и нормативные акты России
  Региональное и федеральное законодательство России


 
Популярные новости
Статистика
Рейтинг@Mail.ru







© 2008-2014 . Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна